Выгорание в ИТ и что с ним делать

Динамично развивающиеся отрасли часто создают совершенно неожиданное влияние на жизнь и судьбы своих сотрудников. Когда компания за пару лет вырастает в разы, это значит, что процессы внутри компании меняются совершенно причудливым образом, что не может не сказываться на том, чем именно занимаются сотрудники. Сегодня ты приходишь стажером, завтра ты уже чувствуешь себя бывалым сотрудником, а через год тебе уже предлагают управленческую позицию. И ты соглашаешься, потому что условия заманчивые, работа престижная, и друзьям есть чем похвастаться. Первое время все интересно, потом начинаются сложности, и в конце концов ты чувствуешь себя "загнанным" или демотивированным каким-то другим образом. Затем наступает выгорание, и жизнь становится не в радость.

Когда-то шутили, что в больших компаниях все работают не на своем месте, потому что каждый сотрудник продвигается "наверх" до тех пор пока не достигнет уровня собственной некомпетентности, после чего его карьерный рост тормозится и таким образом, каждый работает на проблемной для себя позиции. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля истины. Причина проблем кроется в том, что часто ту или иную работу нам предлагают, потому что есть потребность компании закрыть тот или иной участок. А не потому, что существует именно наша потребность в том, чтобы занять именно эту позицию. То есть, наше продвижение вперед происходит "по ситуации", а не осознанно. Компания считает, что проблема решена, а мы остаемся часто один на один со своими персональными проблемами.

Конечно, можно все бросить, уволиться, и начать сначала. Или попросить вернуть себя "на уровень вниз". Однако, эти и другие решения требуют моральных сил для того, чтобы сделать уже полностью свой осознанный выбор. На это не всегда есть ресурс, потому что даже текущие задачи даются с трудом. Или, даже если ресурс на раздумья есть, его не хватает, чтобы найти ответ и принять столь серьезное решение. Именно в этой точке многие обращаются к карьерным консультантам, чтобы получить помощь, которая позволит все-же принять какое-то решение и сдвинуться с "мертвой точки".

Как и всегда в подобных ситуациях, мы должны ответить для себя на вопрос, какая же именно деятельность нам больше всего подходит, создает для нас больше всего удовлетворения и ощущения самореализации. Особенность ситуации выгорания в том, что жизнь предоставляет нам возможность осознать наши пределы, и дает нам информацию о том, что нам совершенно точно не подходит, нам таким, какие мы сейчас есть. Это конкретный вызов, возможность роста себя как личности, в котором мы должны решить, хотим мы просто поменять ситуацию, или мы хотим поменять себя.

Поскольку многие из нас, работающих или работавших в ИТ, изначально интроверты, то часто люди из ИТ привыкли подходить к вопросам достаточно глубоко и обстоятельно. Высокий интеллект требует построения моделей, в том числе, и в персональных вопросах. Поэтому для многих ответ оказывается в том, чтобы лучше понять себя, а затем, личностно вырасти. В таком случае ситуация на работе как бы консервируется, а фокус внимания сдвигается на активности в области самопознания, личностного роста. Группы, консультации, даже психологическое образование (если обстоятельно, так уж обстоятельно). В конце концов, новый опыт позволяет сделать новые выводы и найти новые грани в своей рабочей ситуации, может быть, даже создать позицию "под себя". Это не так уж и нереально, учитывая динамичность развития отрасли и в общем-то высокую лояльность ИТ компаний к своим сотрудникам.

В других случаях, необходимый жизненный ресурс появляется после того как мы осознаем, что мы делаем на своем рабочем месте больше, чем следовало бы, хотя бы даже для того, чтобы делать свою работу качественно. Тогда мы несколько сокращаем и оптимизируем свои задачи, мотивируя это необходимостью отдохнуть и набраться сил. Дальше мы стараемся переключиться на что-то, дающее расслабление и восстанавливающее силы. Затем в свое свободное время - на что-то, что нравится делать, какую-то волонтерскую деятельность или хобби. Тут мы сами делаем выбор, что нам нравится. И удивительным образом порой оказывается, что хобби или волонтерская деятельность раскрывают нам новые грани нашего характера, что помогает нам осознать, как именно следует изменить свою рабочую обстановку.

В обоих случах ответ на рабочие вопросы находится не на работе, а сначала где-то в другом месте. Многим в ситуации выгорания не хватает сил, чтобы увидеть свою ситуацию в более широком контексте, и возникает ощущение тупика. Однако проблема кроется не столько в самом тупике, сколько в непонимании своей профессиональной идентичности, то есть недостаточном концептуальном представлении о своем месте в профессиональной группе или общности. Когда профессиональная идентичность ясна, ощущение тупика обычно не возникает, даже в сложных ситуациях. Потому что свой путь более или менее стратегически понятен, а локальные проблемы можно решать. Инвестируйте в понимание своей профессиональной идентичности, и никакие выгорания не будут вам страшны. Ну а начать такое инвестирование проще всего с карьерного консультирования и коучинга.

С уважением,
Дмитрий Филипов

Информация о специалистах